ホームお知らせ

入れ歯リサイクルのご案内

入れ歯には金属のクラスプ(歯にかけるバネ)がついていますが、そのクラスプには貴重な貴金属が含まれているそうです。
この金属をリサイクルすることにより、資源として生まれ変わり、その益金を地域の福祉に役立てる事ができ、またユニセフを通して世界の子ども達に希望を与えることができます。
詳しくは「NPO法人日本入れ歯リサイクル協会」のホームページでご確認いただけます。

ホームページアドレス http://ireba-recycle.com

祭壇の維持・管理の取りやめについて

近年、村内での葬儀は斎場が設けられている寺院や村外の民間斎場等で行われることが多い状況です。また、斎場には既設の祭壇がありますが、当協議会が貸し出し用として維持管理している祭壇は過去5年間利用実績がありません。さらに葬儀の際の移動・設置等による破損が多くあり、現状では貸出を行える状態ではなく、祭壇修理には多額の費用が掛かります。

令和3年4月の新篠津村明るい村づくり運動推進協議会総会において、今後の祭壇の維持・管理の取りやめについて諮ったところ、特段の異議なく承認されました。それを踏まえ当協議会理事会において審議したところ、今後の祭壇の維持・管理については取りやめることで決議されました。

つきましては、当協議会が保有する葬儀用祭壇の維持・管理は取りやめます。

なお、献花紙(供花台紙)は以前と同様に1枚100円の使用料ですのでご利用ください。